Scroll Top

Blewah: Buah Segar dengan Nilai Jual Mewah

Blewah atau dalam bahasa Inggris disebut dengan winter melon ini adalah buah yang banyak ditemukan di Asia, terutama India, Cina, dan Taiwan. Buah ini juga dikenal dengan sebutan beligo atau carica. Buah ini memiliki rasa yang lembut dan manis, serta banyak digunakan sebagai bahan dasar dalam masakan dan minuman tradisional. Selain itu, buah ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan yang dapat membantu menjaga keseimbangan tubuh.

Mengenal Buah Blewah

Mengenal Buah Blewah

Blewah merupakan buah yang cukup besar dan dapat tumbuh hingga mencapai berat 30-40 kg. Kulit luar buah ini berwarna hijau keabu-abuan dengan permukaan yang sedikit kasar, sementara dagingnya berwarna oranye dengan banyak biji di dalamnya. Bentuk buah ini bulat serta terdapat lengkungan yang membuat buah ini sulit untuk dikupas. Pada umumnya buah ini hanya dikonsumsi bagian dalamnya saja.

Daya tahan buah ini juga cukup baik yaitu bisa mencapai 7-8 hari setelah dipanen. Kendati begitu, terkadang pembeli memilih buah winter melon ini setengah matang karena daya tahannya akan sedikit lebih lama dari yang biasanya. Jadi bisa disimpan untuk stok berikutnya.

Kandungan dan Nutrisinya yang Wah

Kandungan dan Nutrisi Buah Blewah

Buah ini kaya akan kandungan air dan rendah kalori,sehingga dapat membantu menjaga keseimbangan tubuh. Buah ini cocok dikonsumsi oleh kalian yang ingin menjaga berat badan agar tetap ideal. Selain itu, buah ini juga mengandung banyak serat, vitamin C, kalium, dan fosfor, yang semuanya sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Kandungan serat yang tinggi dalam winter melon dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan mengurangi risiko terjadinya sembelit dan kanker usus besar. Kandungan vitamin C dalam blewah dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari serangan berbagai macam penyakit.

Buah ini juga mengandung kalium yang cukup tinggi sehingga baik untuk kesehatan jantung. Kalium pun dapat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan mencegah terjadinya penyakit jantung. Selain itu, kandungan fosfor dalam buah ini juga baik untuk kesehatan tulang dan gigi.

Buah ini sering digunakan dalam pengobatan tradisional Asia, terutama dalam pengobatan batuk dan pilek karena dianggap memiliki sifat antiradang dan antibakteri yang dapat membantu melawan infeksi dan menjaga kesehatan kulit. Kandungan air yang tinggi juga membuatnya sangat baik untuk menjaga hidrasi tubuh dan mengatasi dehidrasi.

Winter melon juga kaya akan antioksidan dan senyawa aktif seperti triterpenoid dan flavonoid yang membantu melindungi tubuh dari radikal bebas dan penyakit kronis seperti kanker. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa konsumsi buah ini dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengatur gula darah.

Meskipun blewah memiliki banyak manfaat kesehatan, akan tetapi harus dikonsumsi dengan bijak, ya. Pasalnya, jika terlalu banyak mengonsumsi blewah dapat menyebabkan efek samping seperti sakit kepala, pusing, hingga mual. Oleh karena itu, sebaiknya mengonsumsi blewah dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.

Cara Mengolah Buah Blewah

Cara Mengolah Buah Blewah

Salah satu hidangan yang terkenal dari buah ini adalah es blewah, apalagi saat bulan Ramadan. Di negara lain seperti Taiwan misalnya, terdapat minuman teh blewah yang terkenal dan cukup populer. Teh blewah ini terbuat dari ekstrak blewah yang dicampur dengan teh hijau atau teh hitam. Minuman ini memiliki rasa yang segar dan manis, serta memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.

Salah satu cara sederhana untuk menikmati buah tersebut yakni dengan cara membuat jus blewah. Caranya cukup mudah, yaitu dengan memotong-motong daging buah tersebut, lalu memblendernya bersama air dan sedikit gula atau madu. Jus blewah ini dapat dicampur atau dijadikan campuran untuk minuman lain seperti minuman lain seperti smoothie.

Selain untuk minuman, ada yang menggunakan buah ini untuk hidangan savary, mulai dari sup, mi, hingga ditumis. Sup blewah biasanya disajikan dengan daging sapi atau ayam sehingga menghasilkan hidangan yang gurih dan lezat. 

Nilai Ekonomi dan Budi Dayanya

Nilai Ekonomi dan Budidaya Buah Blewah

Buah satu ini adalah buah yang dicari saat bulan Ramadan karena banyak yang menggunakan buah ini untuk campuran es hidangan berbuka puasa. Pada hari-hari biasa, buah ini nampak sulit ditemukan karena petani memang sengaja memanennya beberapa bulan menjelang Ramadan atau satu kali dalam setahun. Tentunya hal ini bisa menjadi peluang usaha tahunan untuk meraup keuntungan yang besar.

Namun, nilai ekonomi dan peluang usaha tersebut harus disokong dengan syarat tumbuh blewah yang baik. Buah blewah memiliki harga mencapai Rp25.000 per kilonya. Jika di pasar internasional harganya mulai dari US$0,32 hingga US$0,50 per kilogram.

Blewah bisa dibudidayakan pada dataran rendah, menengah, hingga tinggi. Tanaman ini membutuhkan sinar matahari penuh sepanjang hari dan tidak dapat tumbuh optimal pada lahan yang sempit. Tanaman ini memiliki adaptasi yang baik terhadap cuaca dan lingkungan. Yang harus diperhatikan dalam budi daya blewah adalah ketersediaan unsur hara dalam tanah agar tanaman dapat tumbuh optimal dan berbuah banyak. Adapun pH tanah yang ideal untuk pertumbuhan blewah adalah netral yaitu antara 6,0 – 7,0. 

Eksporior, itu tadi serba-serbi tentang buah blewah, mulai dari kandungan dan nutrisinya, cara mengolahnya, hingga nilai ekonomi dan cara budi dayanya. Oh, ya, kamu juga bisa berpeluang menjadi eksportir buah blewah, lho. Gabung saja bersama kami untuk mengakselerasi produk buah blewahmu ke mancanegara.

Ingin Ekspor Blewah hingga ke Luar Negeri? Ayo, Bergabunglah Bersama AeXI Sekarang Juga! 

Ingin Ekspor Blewah hingga ke Luar Negeri? Ayo, Bergabunglah Bersama AeXI Sekarang Juga! Gabung dengan AEXI Sekarang!

Leave a comment